Задайте вопрос нашему дежурному психологу. Он-лайн

Вопрос об отнесении группы гипнотиков

Раздел: Статьи

Оказалось невозможным и неверным отнесение к психолентикам (т. е. препаратам, угнетающим функции центральной нервной системы) столь разных по характеру и спектру активности веществ, как гипнотики, нейролептики и транквилизаторы. Дело в том, что угнетающее действие нейролептиков резко отличается по направленности, механизму от успокаивающего, анксиолитического эффекта транквиллизаторов. Более того, для большей части нейролептиков и для некоторых транквилизаторов их влияние на определенные психопатологические нарушения нельзя определить как угнетающее; оно носит более дифференцированный характер. Также невозможно объединить под общим названием «психоаналептики» такие разные по направленности действия препараты, как антидепрессанты и психостимуляторы. В спектре активности антидепрессантов сочетаются собственно тимолептические свойства с седатив нотранквилизирующими и стимулирующими эффектами.

Вопрос об отнесении группы гипнотиков, или снотворных препаратов, к психотропным решается не всегда однозначно. Чаще всего они не рассматриваются как психотропные средства, хотя наличие в их спектре активности не только снотворных, но и некоторых транквилизирующих свойств делает такое включение правомочным.

В связи с этим Международная классификация, которая принята и в нашей стране, делит все психотропные препараты на пять основных групп: 1) нейролептики (антипсихотические средства); 2) антидепрессанты; 3) транквилизаторы (анксиолитические средства); 4) психостимуляторы; 5) психотомиметические средства (психодислептики).


Смотрите также:
 Типичные и атипичные транквилизаторы
 Значение возрастных особенностей детей и подростков в клинике психических заболеваний
 Немедиаторные механизмы действия психотропных препаратор
 Депрессивные состояния при вирусном гриппе
 Психоз

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Главная / О центре / Наши услуги / Цены

football-st.ru 2012 - 2020 Центр психологических консультаций Радуга