Задайте вопрос нашему дежурному психологу. Он-лайн

зрительные галлюцинации и слуховые псевдогаллюцинации

Раздел: Статьи

Вдруг выходит из кабины человек, она в него стреляет, человек падает, попадает в ящик с бензином, самолет взрывается, и она прыгает в сено. Такие зрительные обманы иногда возникали ночью. Проснувшись среди ночи, девочка не сразу возвращается к действительности. Сначала появляются «зрительные», потом назойливые мысли. Утром снова назойливые мысли и разговоры вслух со знакомыми лицами, которых не видит, но чувствует их присутствие. Назойливые мысли мешают слушать объяснение учителя.

Затем появляются перед сном истинные зрительные галлюцинации и слуховые псевдогаллюцинации. К ней приходят мертвецы, когда она, ложась спать, закрывает глаза, внутренне слышит, как они с ней говорят, зовут, тянут за собой.

В отделении девочка ни с кем не общается, сидит одна или ходит, заложив руки в карманы; подозрительна, тревожна, не терпит прикосновения к себе; считает, что взглядом читают ее мысль, делают ее сумасшедшей. Утверждает, что и она может читать мысли других. Ей известно все, что должно случиться, высказывает идеи преследования и отравления (история болезни из работы В. H. Мамцевой).

На примере этой и ряде других наших больных оправдывается отмеченная В. X. Кандинским дальнейшая эволюция псевдогаллюцинаций в выраженный синдром психического автоматизма — чувства овладения, внутреннего раскрытия, идеи воздействия.

Из представленных данных явствует клиническое различие галлюцинаторных состояний. Патофизиологические механизмы их также различны. И. П. Павлов обратил внимание, что лежащая в основе галлюцинаций инертность раздражительного процесса может концентрироваться «в разных инстанциях коры», то в клетках первой сигнальной системы (непосредственно воспринимающих раздражения), то второй. Он также подчеркнул, что инертность возбуждения «в обеих инстанциях в различных степенях интенсивности: раз на уровне представлений, в другой — доводя интенсивность до силы реальных ощущений (галлюцинаций)». Клиническими наблюдениями устанавливается сложность происхождения галлюцинаций: наличие очага инертного возбуждения еще недостаточно, необходимо торможение коры (сонное торможение). Галлюцинации легче возникают в промежуточных состояниях между бодрствованием и сном (по данным Е. А. Попова, при состояниях торможения коры в парадоксальной и уравнительной фазах).


Смотрите также:
 Нозологический принцип группировки болезней
 Химическая структура транквилизаторов
 Застойное полнокровие внутренних органов
 Коренная реформа врачебной помощи психически больным детям
 Влияние возрастного фактора на особенности семиотики психических заболеваний у детей

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Главная / О центре / Наши услуги / Цены

football-st.ru 2012 - 2017 Центр психологических консультаций Радуга