Задайте вопрос нашему дежурному психологу. Он-лайн

Роль возрастных особенностей в формировании клинической картины болезни

Раздел: Статьи

Значительно большее значение принадлежит возрастному фактору в формировании клинической картины болезни.

С. С. Корсаков писал: «Всякий возраст обусловливает особую для каждого периода жизни неустойчивость и ранимость, вследствие чего, с одной стороны, болезненные явления вызываются причинами, особенно сильно действующими именно в данном возрасте, а с другой — и картина болезни изменяется соответственно возрасту».

Данные детской клиники устанавливают, что клиническая картина одного и того же психического заболевания у ребенка и у взрослого различна; в то же время она имеет все черты, более или менее специфичные для данной нозологической формы. Поэтому, несмотря на все возрастные различия клинической картины, основные признаки заболеваний (например, ревматического или гриппозного энцефалита, сифилиса мозга или прогрессивного паралича) наблюдаются и у детей.

Естественно возникает вопрос, на чем зиждется сходство и различие клинической картины заболевания у больных разного возраста. Чтобы подойти к разрешению этого вопроса, считаем нужным напомнить основные положения эволюционно-биологической концепции о развитии болезни.

Если учесть, что в патогенезе болезни, наряду с деструктивными явлениями, вызванными патологическим процессом в собственном смысле слова, действуют и физиологические защитные механизмы, то станет понятным, что возрастная изменчивость клинической картины болезни определяется главным образом различной организацией физиологических мер защиты у ребенка и у взрослого.


Смотрите также:
 Типичные и атипичные транквилизаторы
 Синдромы патологического фантазирования
 Установление патогенеза заболевания
 Коренная реформа врачебной помощи психически больным детям
 Немедиаторные механизмы действия психотропных препаратор

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Главная / О центре / Наши услуги / Цены

football-st.ru 2012 - 2017 Центр психологических консультаций Радуга