Задайте вопрос нашему дежурному психологу. Он-лайн

Значение острой психической травмы

Раздел: Статьи

Вначале приступы были кратковременными, но постепенно они приняли более тяжелый, длительный характер и стали протекать с резким возбуждением, заканчиваясь глубоким сном; в последующем наступала амнезия. В физическом статусе больной отмечается: большой пидроцефалической формы череп, экзофтальм слева, дрожание рук больше слева, повышенные сухожильные рефлексы, усиленные вегетативные реакции. Исследование спинномозговой жидкости установило повышенное давление ликвора. Рентгенограмма черепа: турецкое седло уплощено, вход расширен. Энцефалограмма: широкие арахноидальные щели, скопление воздуха слева в передней и средней черепной ямке, ближе к основанию, левый передний рог вытянут. Диагноз: эпилептиформный синдром в связи с арахноидитом и гидроцефалией после коревого энцефалита.

Значение острой психической травмы в возникновении сумеречных состояний у детей значительно больше, чем у взрослых. Психогенно обусловленные сумеречные состояния отличаются от органических форм. Расстройство сознания в психогенных формах не такое глубокое; в клинической картине сумеречного состояния и речевых реакциях ребенка можно найти указание на связь с травмирующей ситуацией. В дальнейшем особенности последней могут служить условным раздражителем, вызывающим сумеречные состояния.

Психогенные сумеречные состояния могут наблюдаться у детей и при неврозах (в форме ночных испугов, истерических реакций). Здесь речь идет обычно об аффективном сужении сознания. Ориентировка в окружающем не так грубо нарушена. Течение патологической реакции находится в тесной зависимости от ситуации.

Клиническая картина сумеречных состояний, обусловленных психической шоковой реакцией, в отдельных случаях в дальнейшем может претерпевать определенную эволюцию. Расстройства сознания становятся более грубыми и более длительными, ночные сумеречные состояния сменяются дневными. В клинических проявлениях сумеречного состояния теряется связь с содержанием травмирующей ситуации.

Девочка 10 лет перенесла психическую травму (во время наводнения была затоплена квартира, в которой она жила). Через 2 недели после этого возникли ночные сумеречные состояния: каждую ночь просыпается с испугом, прячет голову под подушку, дрожит, вся сжимается. На утро ничего не помнит о ночных переживаниях. Через 2 месяца появились аналогичные состояния и днем: в школе вдруг вскакивает с парты, выбегает за дверь класса, возвращается обратно, и ничего об этом не помнит. Такие приступы повторялись несколько раз в день (из работы Е. Е. Сканови).


Смотрите также:
 Соли лития, рубидия, цезия
 Немедиаторные механизмы действия психотропных препаратор
 Транквилизаторы, или анксиолитические средства
 Синдромы патологического фантазирования
 Типичные и атипичные транквилизаторы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Главная / О центре / Наши услуги / Цены

football-st.ru 2012 - 2019 Центр психологических консультаций Радуга