Задайте вопрос нашему дежурному психологу. Он-лайн

Начало возникновения бреда

Раздел: Статьи

Во время беседы подозрительно оглядывается, говорит монотонным голосом, без модуляции, речь неясная, не договаривает окончаний слов. В отделении вял, апатичен, тяготится пребыванием в клинике. Ни с кем не говорит, интереса к жизни отделения не проявляет. Жалуется иногда на наплыв мыслей, головную боль. В классе занимается охотно, но быстро рассеивается, не может сосредоточиться, сам отмечает, что «мысли бегут», «ничего не могу до конца додумать».

После проведенного лечения инсулином стал спокойнее, бодрее, активнее. Но бредовые идеи остались. Кончил десятилетку, два года учился в высшем учебном заведении. Затем бросил учение и поступил работать на завод. Бред по отношению к родителям оставался стойким.

Начало возникновения бреда у этого больного следует искать в раннем 5летнем возрасте, когда появилась немотивированная антипатия к матери. Временами возникало бредовое восприятие окружающего. Все принимало для больного особый смысл и значение. Однако оформленная бредовая идея возникла только с 13летнего возраста — идея о том, что родители чужие, враждебные ему люди.

В пубертатном периоде клиническая картина любого психического заболевания значительно усложняется, и бредовые идеи в картине психоза представляют уже частое явление. Бред у подростков проявляется не только в рудиментарных, но и в сложных психопатологических образованиях; такого длительного пути формирования бреда, как это имеет место у детей, у них не наблюдается. Бред может возникнуть остро. Однако в тех случаях, когда заболевание начинается медленно и постепенно у подростков наблюдается более или менее длительный период образования бреда, который можно было бы назвать «предбредовым». Появлению развитой формы бреда предшествуют длительные или приступообразно возникающие болезненные состояния немотивированной тревоги и страха. Подростки становятся растерянными, подавленными, напряженными и испытывают безотчетный страх, не объясняя его конкретного содержания. У некоторых наблюдается болезненно измененное самоощущение и патологическое восприятие окружающего. Одни с тревогой говорят о происшедшей с ними перемене, часто смотрят на себя в зеркало, другие жалуются, что все окружающее изменилось, все кажется странным и непонятным. Иногда наблюдается патологическое изменение самоощущения и противоположного характера: больные испытывают необычайный прилив сил, все окружающее воспринимается в новом свете, представляется интересным и понятным.


Смотрите также:
 Механизмы действия антидепрессантов
 Соли лития
 Астенический синдром при ревматической инфекции
 Влияние возрастного фактора на особенности семиотики психических заболеваний у детей
 Психотомиметические средства

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Главная / О центре / Наши услуги / Цены

football-st.ru 2012 - 2018 Центр психологических консультаций Радуга